Наша миссия

 
Буддистская традиция Бон является коренной религией Тибета и одной из самых древних неизмененных духовных традиций в мире. Она имеет свое богатое и уникальное наследие. Наиболее важным является то, что и в настоящее время продолжают жить традиции Бон, являющиеся источником бесконечной мудрости и знания, которые очень важны и применимы к нашей современной Западной жизни.
По этим причинам крайне необходимо сохранять традиции Бон. В настоящее время Бон стоит на перекрестке своего исторического пути, находясь практически на грани полного исчезновениия. Во время Китайской Культурной Революции было уничтожено бесчисленное количество монастырей Бон, религиозных текстов, ритуальных предметов и художественных работ,  а множество учителей и монахов были вынуждены жить в изгнании. Преодолев все трудности, при щедрой поддержке и содействии некоторых Тибетских учителей и западных юристов, за последнее десятилетие традиции Бон удалось найти точку опоры на Западе. Однако, потребуется еще больше сил, чтобы сохранить драгоценное наследие Бон для нынешеного и будущего поколений.
Институт Лигминча является некоммерческой организацией 501 (C) 3 и был основан в 1992 году с целью сохранения древнего учения, осуществления передач (трансмиссий) и практик  буддистской традиции Бон. На пути к достижению своих целей Лигминча стремится адаптировать традицию Бон таким образом, чтобы она была понятна Западному миру и смогла плавно войти в современную Западную культуру.

В настоящее время Институт продолжает несектантскую религиозную деятельность, своими корнями уходящую в 19-ое столетие в Тибет. Деятельность Института напрямую связана с  традицией Дзогчен, разделяемой традицией Бон, и тибетской  традицией Ньингма, которые широко представлены в религиозной литературе Тибета и страны Жанг Жунг. Эта литература переведена на английский язык и другие западные языки. Также Институт Лигминча продолжает развивать собственные исследования традиции Бон и публиковать свои материлы.
Институт Лигминча продолжает сохранять и развивать коренную культуру Тибета как среди тибетцев, живущих в изгнании, так и среди заинтересованных Западных жителей.
Бон предлагает исключительную систему исследования души, основанную на понимании  человеческого разума. Кроме того, она подчеркивает особую важность  воспитания человеческих отношений в слиянии со священной природой окружающей среды. Благодаря усилиям Института Лигминча, богатое культурное наследие Бон сохранится на века, а приемственность учителей, обучение мудрости и трансляции будет продолжаться в неизменном с незапамятных времен виде.

Значение печати Лигминча

 
Институт Лигминча назван в  честь династии царей Лигминча, правящих в древней стране Жанг Жунг, расположенной на северо-западе Тибета. Надпись на жангжунгском языке во внешнем круге печати Лигминча заимствована из официальной печати последнего царя страны Жанг Жунг. Эта надпись буквально переводится как "Царь бытия, обладающий властью над Тремя Мирами" (Тиб.: папа KhamTshan shang lig zhi Ра rtsa). Внутри круга появляются пять лепестков цветка лотоса, символизирующие пять наук (rig-gnas-Inga), чьи знания совершенно необходимы образованному человеку, чтобы жить полной жизнью в этом мире. В пределах внутреннего круга находится восьмиконечная звезда, символизирующая первые восемь путей к просветлению из Девяти Путей Бон. В центре печати - тибетская буква "A", которая символизирует Девятый Путь, Окончательный Путь Самоосвобождения, известного как Дзогчен, "Великое Совершенство".