Кхенпо Тенпа Юнгдрунг Ринпоче
Кхенпо Тенпа Юнгдрунг Ринпоче - настоятель (кхенпо) Монастыря Тритен Норбутсе в Катманду в Непале, одном из двух главных монастырей Бон за пределами Тибета. Ринпоче Кхенпо родился в 1969 году в Дхорпатане, отдаленной области западного Непала, являющейся одновременно тибетским лагерем  для беженцев и монастырем Бон. Поселение Дхорпатан было организовано при поддержке Швейцарского Красного Креста и было одним из самых первых лагерей для тибетских беженцев в изгнании, большинство его жителей - Бонпо из Западного  Тибета.


Монастырь в Таши Геже Тхатен Линг  (Tashi Gegye Thaten Ling) в Дхорпатане был основан 32-ым настоятелем Менри Кундуном Шерап Лодро (Kundun Sherap Lodroe). Отец Ринпоче, Лама Тсултрим Ньима, был опытным практиком, посвятившим всю свою жизнь благополучию сообщества Дхорпатана и выживанию драгоценной Бон традиции Юнгдрунг. Смерть отца в относительно раннем возрасте была для Кхенпо Ринпоче и всего сообщества настоящим потрясением. Кхенпо Ринпоче выражает глубокую благодарность своей матери, которая  много лет самостоятельно заботилась о сыне после скоропостижной кончины отца, и его дяде, который первым научил его понимать священные писания Бон.
В 11 лет Кхенпо Ринпоче присоединился к другим студентам, обучающимся у Ламы Сонам Гьялтсен Ринпоче, настоятеля Таши Геже Тхатен Линга. После завершения начального курса изучения ритуальных текстов Бон и Тибетской каллиграфии, вместе с тремя другими студентами он перешел в Монастырь Менри в Доланьи, Индия, для проведения дальнейших исследований. Чтобы добраться до Монастыря Менри, четырем молодым студентам вместе с Ламой Сонам Гьялтсен Ринпоче и человеком по имени А-Гьям (A-Gyam) пришлось проделать долгий путь. Восемь дней они шагали рядом с караваном лошадей и еще три дня ехали на автобусе. Рассказывает Кхенпо Ринпоче: "Когда мы прибыли в Монастырь Менри, у меня появилась прекрасная возможность увидеть Его Святейшество Менри Тризина Ринпоче и Йонгдзина (Лопона) Тензина Намдака Ринпоче. С материальной точки зрения там они жили простой жизнью, но их духовная жизнь была наполнена стремлениями восстановить доктрины Бон  Юнгдрунг в мире."
В тот же самый месяц Кхенпо Ринпоче и его сокурсники были допущены к обучению в Диалектической школе в Монастыре Менри, таким образом, общее количество студентов там стало 26. В течение последующих 13 лет Кхенпо Ринпоче и другие монахи изучали полный курс по философии системы Бон - Сутры, Тантры и Дзогчен, а также общие тибетские науки, включая Тибетскую грамматику, поэзию, белую и черную астрологию, грамматику Санскрита, священную геометрию или искусства, и общую Тибетскую медицину. Кхенпо Ринпоче вспоминает с глубокой благодарностью своего учителя Ген Гьялтсен Чоглека (Gen Gyaltsen Choglek) - нежно называемого Ген Самгха, или "счастливый сердечный учитель" - и отмечает, что безграничная доброта его учителя служила маяком для всех его исследований и его успеха. Великий практик Ген Гьялтсен Чоглек скончался в Тритен Норбутсе в 2002 году.
В 1986 году Кхенпо Ринпоче начал преподавать философию и общие Тибетские науки младшим студентам. На протяжении этого 13-летнего периода он также принимал участие во многих ритуальных церемониях и культурной и социальной деятельности. С 1989 по 1992 год он служил бухгалтером, казначеем, а затем и президентом школы, какое-то время он также был ритуальным лидером монастыря и учителем некоторых дисциплин. В 1994 году, успешно окончив традиционный 13-летний курс обучения, Кхенпо Ринпоче выдержал 10-дневный выпускной экзамен и был удостоен степени Геше (докторской степени), подтвержденной Его Святешейством Далай-Ламой 14-м. В то время в Диалектической школе был зарегестрирован 101 студент. "Все это было достигнуто благодаря бесконечной доброте моих основных учителей - Ламы Его Святейшества Менри Тризина Ринпоче,  Его Превосходительства Йонгдзина (Лопона) Тензина Намбдака Ринпоче, Геше Юнгдрунг Намгьяла и всех моих других учителей," - говорит Кхенпо Ринпоче, "Без их любви, защиты, руководства и их мудрости, я бы не имел такой счастливой возможности пользоваться наследием драгоценного Бон учения Юнгдрунг".
После получения высшего образования Кхенпо Ринпоче отправился в Катманду с целью дальнейшего изучения Тантры и Дзогчен под руководством Йонгдзина Тензина Намдака Ринпоче. В 1996 году Его Святейшество Менри Тизин Ринпоче и Йонгдзин Ринпоче назначили Ринпоче Кхенпо понлобом (основным учителем) Монастыря Тритен Норбутсе. При том, что это назначение было неожиданным и многообещающим для молодого ламы, Кхенпо Ринпоче говорит, что он всегда чувствовал благословения Его Святейшества и Йонгдзина Ринпоче. Поэтому он с энтузиазмом принял возможность служить сообществу Бон и его древнему учению. С тех пор Кхенпо Ринпоче начал преподавать в Юнгдрунг Бон Академии Высших Наук в Монастыре Тритен Норбутсе, с благоловения Йонгдзина Ринпоче.
В 2001 году Его Святейшество Менри Тизин Ринпоче и Йонгдзин Тензин Намдак Ринпоче назначили его кхенпо (настоятелем) Монастыря. Монастыь Тритен Норбутсе был основан Его Превосходительством Йонгдзином Тензином Намдаком Ринпоче в 1987 году с целью сохранения и развития Юнгдрунг Бон традиций. Этот монастырь является одним из двух главных монастырей Бон за пределами Тибета, обеспечивающий  всестороннее и формализованное изучение широкого спектра учений и традиций Бон. В настоящее время в Монастыре постоянно живут, обучаются и практикуются порядка 170 монахов.
С 1998 года Кхенпо Ринпоче регулярно путешествует по Европе и Америке, читает лекции,  проводит ритриты вместе с Его Превосходительством Йонгдзином Ринпоче. С 2005 года под рукводством Его Превосходительства Йонгдзина Ринпоче и  при поддержке преданных комитетов волонтеров Кхенпо Ринпоче взял на себя ответсвенность образовать паству Шентен Даргье Линг в Париже, Франция (www.yungdrung-bon.net) с целью сохранения традиций Бон, а также проведения исследований, обучений и практик Юнгдрунг Бон традиций.